Bienenschätze
Bienenschätze
Die Autorin ist selbst Imkerin und hat in der Neuerscheinung Rezepte und Anleitungen zu vielen Bienenprodukten aus dem Bienenstock zusammengetragen. Einer der Schwerpunkte liegt tatsächlich in Rezepten für die Küche, denn nicht nur süße Nachspeisen (ein Honig-Eis darf natürlich nicht fehlen) oder das Backen ist mit Honigprodukten möglich, sondern ebenso die Zubereitung von Hauptspeisen.
Im einführenden Kapitel widmet sich die Autorin den Honigbienen, beschreibt danach von den Wechselbeziehungen zwischen Bienen und Blühpflanzen und zeigt danach auf, welche Nahrung für Bienen und Menschen gleichermaßen geeignet ist. Bevor der Rezeptteil startet, hat Gertraud Heidinger noch ein Kapitel zu den Bienenprodukten aus dem Stock eingefügt; ebenso erläutert sie unterschiedliche Honigarten – von geschleudertem Honig, gepresstem Honig, Scheibenhonig und Wikingerhonig.
Im Anschluss steigt die Autorin in den Rezeptteil ein. Dabei kombiniert sie die Bienenprodukte besonders gerne mit Bienenweiden, etwa Buchweizen, Lupinen oder Edelkastanien – ein doppelter Gewinn für Bienen und Mensch zugleich. Damit zeigt sie, wie das Kaufverhalten von jedem Einzelnen dazu beitragen kann, die Voraussetzungen für eine natürlichere Landwirtschaft, eine gesündere Natur und damit mehr Lebensraum für bestäubende Insekten zu schaffen.
Bei den eher klassischen Rezepten mit Wachs finden sich Wachstücher, Lederbalsam und Holzpolitur. Darüber hinaus sind im Buch eine Reihe von Rezepten mit Oxymel enthalten – Essig und Honig für die Gesundheit: Vom traditionellen Getränk bis hin zur Salbe gibt es auch hier viele unterschiedliche Anregungen.
Im Buch lässt sich viel über die Zusammenhänge von Mensch und Biene erfahren, kombiniert mit praktischen Anwendungsmöglichkeiten für die Produkte der Honigbiene.