Honig für Veganer

  • Veröffentlicht am: 18.02.2020

Künstlicher Honig entsteht im Labor ganz ohne Honigbienen. Foto: Bee Naturalles/Unsplash, CC0

Der Weg für einen Honig, bei dem Bienen arbeitslos werden, ist gefunden. Eine Gruppe von Wissenschaftlern des Israel Institute of Technology (Technion) hat bei der „International Genetically Engineered Machine“-Competition in Boston (IGEM) dafür sogar eine Goldmedaille erringen können.

Das Technion-Team hat eine Technologie entwickelt, mit der sich „Bienen-freier Honig“ produzieren lässt. Die Vorarbeiten für den synthetischen Honig haben einige Jahre in Anspruch genommen und basieren im Wesentlichen auf dem Bakterium Bacillus subtilis RIK1285, das für die Honigproduktion extra gentechnisch umprogrammiert wird.
Die Vorteile des künstlichen Honigs aus Sicht der Wissenschaftler: Man benötigt keine Honigbienen mehr und die Produzenten können sogar die Eigenschaften des Honigs sehr genau bestimmen – einschließlich der Geschmacksrichtung.
Für wesentliche Teile des Prozesses besteht ein Patent in den Vereinigten Staaten.

Für den „BeeFree“-Honig imitieren die Forscher die Magenumgebung der Honigbienen.
Die manipulierten Bakterien werden vom Endprodukt durch Membranen abgetrennt, wodurch ein Synthese-Kreislauf erreicht werden soll.
Im Ergebnis soll der künstliche Honig die gleiche Zusammensetzung an Zuckern wie der Honig von Bienen haben und sogar aktive Enzyme besitzen.

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