Steuerung der Diapause von Hummel-Königinnen

  • Veröffentlicht am: 18.03.2020

Das Überwintern von Hummel-Königinnen hängt auch von ihrer Ernährung ab. Foto: Niels Gründel

Insekten mit einer Diapause, eine Ruhepause, bei der der Stoffwechsel herabgesetzt ist, durchlaufen vor ihrem Eintritt in Dieselbige meist eine Zeit, in der sie Nährstoffe im Körper einlagern, um die Diapause zu überstehen. Hummel-Königinnen überwintern ebenfalls in einer Diapause, bevor sie im Frühling ein neues Volk begründen.
Vor der Diapause binden sie Glykogen und Lipide, die sie während der Zeit der Überwinterung metabolisieren.

Mithilfe von RNA-Sequenzierung untersuchten Wissenschaftler, wie sich das Alter und die Ernährung mit Nektar, insbesondere die Konzentration von Saccharose darin, die Genexpression im Fettkörper der Hummel-Königin auf die Speicherung der Nährstoffe und den Stoffwechsel auswirken.

Die Ernährung allein und in Kombination mit dem Alter besitzt durchaus Auswirkungen auf die Expression der Gene, die an der Metabolisierung beteiligt sind. Das Alter hatte besonders starken Einfluss auf die Genexpression, insbesondere in früherem Alter bis zu 3 Tagen.
Zusätzlich fanden die Forscher auch eine molekulare Signatur, die wahrscheinlich den Eintritt oder die Vorbereitung der Diapause der Königinnen steuert. Ein gefundenes Muster legt nahe, dass die Vorbereitung der Diapause oder der Eintritt in die Diapause teilweise durch den Ernährungszustand bei Hummel-Königinnen beeinflusst wird.

Zusammengenommen zeigen die Ergebnisse dieser Studie, dass es molekulare Prozesse im Fettkörper der Hummel-Königinnen gibt, die auf den Saccharose-Spiegel in der Ernährung reagieren und womöglich ebenso mit dem Alter der Königinnen verbunden sind.

Der Zugang zur Studie ist beschränkt (Paywall).
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