Teamwork zwischen Bienen, Fledermäuse und Vögeln

Macadamia-Plantage in Südafrika. Foto: Mina Anders/Universität Göttingen
Ein Team von Forschern hat neue Erkenntnisse darüber gewonnen, wie das Zusammenspiel von Bienen, Fledermäusen und Vögeln die Menge und Qualität von Macadamianüssen im kommerziellen Anbau erheblich erhöht.
Die Wirksamkeit der tierischen Ökosystemleistungen – Bestäubung und biologische Schädlingsbekämpfung – hängen zudem davon ab, wie hoch das Gebiet liegt und ob es dort natürliche Lebensräume gibt.
„Wir haben sowohl Beobachtungen als auch Experimente genutzt, um herauszufinden, wie Bestäubung und Schädlingsbekämpfung – einzeln und zusammen – die Pflanzenproduktion beeinflussen“, erklärt Studienautorin Mina Anders von der Universität Göttingen. Bestäubung durch Insekten erhöhte die Anzahl der Nüsse schon um das Vierfache im Vergleich zu Pflanzen ohne Bestäuber, was die Erträge erheblich steigerte. Gleichzeitig verringerten Fledermäuse und Vögel, die sich von Schadinsekten ernähren, den Insektenbefall um durchschnittlich 40 Prozent, wodurch sich die Gesamtqualität der Nüsse verbesserte.
Prof. Dr. Ingo Grass von der Universität Hohenheim hebt die Bedeutung des landschaftlichen Rahmens für die Verbesserung dieser Ökosystemdienstleistungen hervor: „Macadamia-Baumreihen, die senkrecht zu natürlichen Lebensräumen ausgerichtet waren, zeigten die größten Bestäubungseffekte. Gleichzeitig sank die biologische Schädlingsbekämpfung in höheren Lagen, wurde aber durch nahe natürliche Lebensräume gestärkt.“
Die Forschungsergebnisse zeigen, dass Bestäubung und biologische Schädlingsbekämpfung wichtige und sich ergänzende Ökosystemleistungen sind, die durch eine intelligente Anordnung der Bäume und den Schutz natürlicher Lebensräume optimiert werden können. Prof. Dr. Catrin Westphal an der Universität Göttingen unterstreicht die weitreichenden Auswirkungen der Studie auf die nachhaltige Landwirtschaft: „Indem wir diese Ökosystemleistungen gemeinsam steuern, können wir zu einer nachhaltigeren Landwirtschaft übergehen. Das fördert die landwirtschaftliche Produktivität und senkt gleichzeitig den Bedarf an chemischen Mitteln, welche die biologische Vielfalt gefährden.“
Mina Anders et al. Complementary effects of pollination and biocontrol services enable ecological intensification in macadamia orchards. Ecological Applications 2024. https://doi.org/10.1002/eap.3049