Produktion von Gelée Royale ist altersabhängig

  • Veröffentlicht am: 29.11.2022

Königinnen erhalten ihr ganzes Leben Gelée Royale. Foto: Niels Gründel

Die Hypoharynxdrüsen sind das Hauptorgan für die Synthese von Gelée Royale bei Ammenbienen. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass das Alter der Honigbienen einen entscheidenden Anteil an der Produktion von Gelée Royale hat.

Gelée Royale ist die Nahrung aller jungen Larven in den ersten drei Tagen nach dem Schlüpfen und die ausschließliche Ernährung für die Königin während ihres gesamten Lebens. Gelée Royale wird häufig als Nahrungsergänzungsmittel verwendet; ein Großteil der Produktion stammt aus China. Dort haben Wissenschaftler und Imker seit fast vier Jahrzehnten Honigbienen selektiert, die bis zu zehnmal mehr Gelée Royale produzieren als durchschnittliche Honigbienen Apis mellifera ligustica.

Frühere Studien haben sich auf die Funktionen der Futtersaftdrüsen bei Honigbienen unterschiedlichen Alters konzentriert.
Die Drüsen selbst sind inzwischen gut erforscht: Umfangreiche Untersuchungen hinsichtlich ihrer Morphologie und Physiologie wurden durchgeführt. Die Futtersaftdrüsen erreichen ihre maximale Größe zwischen dem sechsten und zwölften Tag und beginnen im Sommer nach dem 15. Tag zu schrumpfen.
Bei den Arbeiterinnen der Honigbienen ist die Altersabhängigkeit des Rollenwechsels flexibel und hängt weitgehend von den Anforderungen des Volkes ab.

In der aktuellen Studie haben die Forscher ein künstliches Bienenvolk geschaffen, um zwei gleichaltrige Gruppen von Arbeiterinnen untersuchen zu können: 10 Tage alte Ammenbienen und 21 Tage alte Sammelbienen. Dadurch konnten die Wissenschaftler die Auswirkungen des Alters auf die Morphologie und den Gesamtproteingehalt ausschließen. In ihren Analysen stellten sie fest, dass die Hypoharynxdrüsen von 10- und 21-Tage alten Ammenbienen eine größere Azinusfläche und einen höheren Gesamtproteingehalt besaßen als die gleichaltriger Sammelbienen. Darüber hinaus ergab die RNA-Analyse, dass 510 Gene mit der Synthese und Sekretion von Gelée Royale in Zusammenhang stehen, hauptsächlich Translation, Transkription, DNA-Replikation und Energiestoffwechsel. Das deutet darauf hin, dass die Hypoharynxdrüsen von Ammenbienen verschiedene Strategien anwenden können, um die hocheffiziente Proteinsynthese von Gelée Royale zu stimulieren.

Literaturstelle: 

Nie, H., Gao, Y., Zhu, Y. et al. Comparative transcriptome analysis of hypopharyngeal glands from nurse and forager bees of Apis mellifera with the same age. Apidologie (2020). https://doi.org/10.1007/s13592-020-00804-y

Die Studie ist in vollem Umfang frei zugänglich (Open Access).
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