Wertvoller Kleepollen

  • Veröffentlicht am: 07.12.2020

Kleepollen ist besonders wertvoll für die Keulhornbiene Ceratina calcarata. Foto: Dmitry Grigoriev/Unsplash, CC0

Im Osten Nordamerikas liegt der Lebensraum der endemischen Keulhornbiene Ceratina calcarata. Zurückliegende Studien haben gezeigt, dass die primären Pollenquellen der Biene Klee und Rosen sind. In einer aktuellen Studie wurden die Auswirkungen der Nahrungszusammensetzung auf Körpergröße, Entwicklung und Überleben verglichen.

Für die Untersuchungen haben Wissenschaftlerinnen fünf künstliche Pollendiäten erstellt, die sich in ihrem Verhältnis zwischen Klee- und Rosenpollen unterschieden.
Im Ergebnis führten die Pollenmischungen mit einem höheren Anteil an Kleepollen zu größeren Individuen mit erhöhten Überlebensraten und schnelleren Entwicklungszeiten.
Den Grund fanden die Forscherinnen nach einer Analyse der Makronährstoffprofile – Protein-, Zucker-, Fettsäure- und Aminosäuregehalt – von Klee- und Rosenpollen.

Die Ergebnisse zeigen, dass Rosenpollen einen signifikant höheren Protein- und Zuckergehalt besitzt, während Kleepollen höhere Konzentrationen an essentiellen Aminosäuren aufweist. Letztere sind für die Gesundheit und die Entwicklung der Bienen von entscheidender Bedeutung, was die erhöhte Überlebensrate erklärt, die bei einer Ernährung mit besonders viel Kleepollen beobachtet wurde.

Zusammengenommen zeigen diese Ergebnisse, dass Kleepollen eine qualitativ hochwertigere Ernährung für die Larvenentwicklung und das Überleben der einheimischen Keulhornbienen C. calcarata darstellt. Die Ergebnisse zeigen zudem, dass die Ernährung einen signifikanten Einfluss auf die Gesundheit der einheimischen Bestäubergemeinschaft hat.
Weitere Forschungen sollten das Gleichgewicht zwischen Pollenqualität und -verfügbarkeit untersuchen, einschließlich essentieller Makronährstoffe und der Verfügbarkeit dieser Blütenquellen für Wildbienen.

Der Zugang zur Studie ist beschränkt (Paywall).
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