Teufelskreis Klimawandel
Klimaveränderungen haben einen Einfluss auf Nahrungsressourcen und Gesundheit von Honigbienen. Foto: Francesco Ungaro/Unsplash
Trockenheit hat sich im letzten Jahrzehnt als einer der wichtigsten Faktoren des Klimawandels gezeigt. Sie kann das Pflanzenwachstum in Ökosystemen stark beeinträchtigen und zu Veränderungen des trophischen Potenzials von Nektar und Pollen führen. In der Folge kann ein Mangel an Nährstoffen im Pollen Bestäuber schwächen und so eine zusätzliche Bedrohung für die Stabilität eines Ökosystems darstellen.
Die Auswirkungen trophischer Quellen auf die Gesundheit von (Honig-)Bienen sind jedoch in weiten Teilen unbekannt. In einer aktuellen Studie wurde Pollen unterschiedlicher botanischer und geografischer Herkunft und damit unterschiedlichem trophischen Potenzial ausgewählt und an Honigbienen getestet.
Insgesamt wurde Pollen aus acht botanischen Familien ausgewählt und die Interaktionen bei den Honigbienen untersucht. Dazu wurden Hämolympheproteine und mikrobielle Kerntaxa als potenzielle Biomarker analysiert.
Die Ergebnisse zeigen, dass unterschiedlicher Pollen die Konzentration und die Gesamtmenge kleiner und großer Hämolympheproteine nicht signifikant beeinflusst. Allerdings wird die Zusammensetzung des Darm-Mikrobioms signifikant beeinflusst.
Die Kerntaxa verändern sich je nach Pollendiät signifikant, was wiederum die Peptide des Immunsystems beeinflusst.
Darüber hinaus zeigen unsere Ergebnisse, dass die Herkunft des Bienenvolkes einen signifikanten Einfluss auf die Immunantwort von Honigbienen hat.
Des Weiteren hinaus deutet der Einfluss einer unterschiedlichen Ernährung auf das Mikrobiom auf indirekte Effekte auf die Reaktion des Immunsystems hin: Die Synthese einiger immunbezogener Peptide wird moduliert und beeinflusst.
Die Immunpeptide Abaecin, Apidaecin und Vitellogenin sind wahrscheinlich die wichtigsten Biomarker.
In der Studie wurde umfassend die Wechselwirkung zwischen Pollen unterschiedlicher botanischer Herkunft, dem Darm-Mikrobiom und der Reaktion des Immunsystems der Honigbiene untersucht. Die Ergebnisse untermauern damit die wichtige Rolle der bakteriellen Symbionten im Darm für die Gesundheit der Honigbienen. Darüber hinaus wird klar, dass Klimaveränderungen einen Einfluss auf die Nahrungsressourcen und die Gesundheit von Honigbienen haben.
Braglia, C., Rudelli, C., Tinti, A. et al. Unravelling pollen diet and microbiome influence on honey bee health. Sci Rep 15, 13474 (2025). https://doi.org/10.1038/s41598-025-96649-5