Antimikrobielles Potenzial von grünem und rotem Propolis

  • Veröffentlicht am: 13.09.2021

Einzelne Inhaltsstoffe von grünem und rotem Propolis zeigen in Laboruntersuchungen unterschiedliches antibakterielles Potenzial. Foto: Bee Naturalles/Unsplash

Untersucht wurde die antimikrobielle Aktivität hydroalkoholischer Extrakte aus grünem Propolis und rotem Propolis sowie Guttiferon E in Kombination mit Xanthochymol und Oblongifolin B aus rotem Propolis gegen multiresistente Bakterien. 
Die Wissenschaftler haben die Minimale Hemm-Konzentration (MHK) und die Minimale Bakterizide Konzentration (MBK), die Hemmung der Biofilmbildung (MICB50), den Anteil von Katalasen, die Koagulase-Reaktion, den Anteil von Desoxyribonuklease und Lipasen und Hämolysin-Assays zusammen mit molekularen Docking-Simulationen durchgeführt.

Roter Propolis zeigte sich effektiv mit niedrigen MHK- und MBK-Werten. Die Verbindungen Xanthochymol und Oblongifolin B zeigten die niedrigsten MHK-Werte gegenüber allen getesteten grampositiven multiresistenten Keimen. Sie hemmten auch die Biofilmbildung von Staphylococcus aureus und S. epidermidis und besitzen damit ein großes antimikrobielles Potenzial.

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