Bienen mit bevorzugtem Verhältnis von Pollen zu Lipiden
Pflanzenfamilien und Bienen-Spezies und ihrem Verhältnis von Pollen zu Lipiden. Quelle: Vaudo et al. 2020, CC BY 4.0
Es kommt nicht nur auf blühende Pflanzen für Bienen als Nahrung an. Denn Bienen gleichen mit der Nahrungsaufnahme ein bestimmtes Verhältnis zwischen Protein und Lipiden aus Pollen verschiedener Blüten aus.
Trends bei den Wechselwirkungen zwischen Bienen und Blüten hat eine neue Forschungsarbeit aufgedeckt, in deren Rahmen eine Reihe von Nährwerten für Pollen unterschiedlicher Pflanzen untersucht wurden. Die Ergebnisse können Landwirte, Gärtner und Naturschützer bei der Auswahl von Pflanzen nutzen, wenn eine geeignete Auswahl für die Wiederherstellung von Bestäuber-Lebensräumen getroffen werden soll. So kann eine artenreiche und ernährungsphysiologisch vielfältige Landschaften geschaffen werden.
Die meisten Blüten von Wild- und Kulturpflanzenarten werden von Bienen bestäubt. Die Bienen erhalten als Belohnungen Nektar und Pollen. Die überwiegende Mehrheit der Bienen-Arten bezieht ihre Nährstoffe ausschließlich aus floralen Belohnungen. Nektar ist die Hauptquelle für Kohlenhydrate, Pollen ist die Hauptquelle für Proteine und Lipide.
Ausgewachsene Bienen sammeln Pollen, um ihre Nachkommen im Larvenstadium zu füttern; sie selbst benötigen Pollen ebenfalls für ihre eigene Gesundheit und Fortpflanzung. Daher ist die Ernährung mit Pollen die Grundlage für die Wechselwirkungen zwischen Bienen und Blumen und macht sie zu einem Schlüsselthema der Bestäubungsökologie, sowohl für die Erhaltung von Wildpflanzengemeinschaften als auch für die Produktivität von Obstgehölzen.
Wildblumenwiesen sind wie ein reich gedecktes Buffet, wobei jede Blumenart ein anderes Pollengericht mit jeweils unterschiedlichem Nährwert präsentiert. Eine Biene, die von den Blüten sammelt, muss ihre Nachkommen und sich selbst ausgewogen ernähren. So wie der Mensch seine Ernährung ausbalancieren muss, können auch Bienen auf ein bestimmtes Verhältnis von Proteinen und Fetten angewiesen sein, das für die Gesundheit von Erwachsenen und Larven am besten geeignet ist. Da verschiedene Blüten unterschiedliche Nährwerte für Pollen besitzen, müssen die Bienen bei der Nahrungssuche zwischen diesen Pollen-Typen wählen. Daher kann sich die Ernährung unterschiedlicher Bienen-Arten deutlich voneinander unterscheiden.
Der Rückgang der Bienenpopulation ist mit großen Landnutzungsänderungen verbunden, die zu einer Verringerung der Vielfalt der von Bienen bestäubten Pflanzenarten führen. Dies kann die Nährstoffvielfalt von Pollen in bestimmten Landschaften räumlich und zeitlich verringern, so dass die lokalen Bienenpopulationen nicht über optimale Ressourcen verfügen und unterernährt sind. Um Bienengemeinschaften zu helfen, wäre es daher vorteilhaft, eine artenreiche und ernährungsphysiologisch vielfältige Gemeinschaft an Blütenpflanzen anzubauen. Um Pflanzenarten auszuwählen, die in bienenfreundliche Pflanzenlisten aufgenommen werden, ist es wichtig, die Bedeutung der Pollenernährung für viele Pflanzen- und Bienenarten zu charakterisieren.
80 Pflanzenarten genau untersucht
Frühere Untersuchungen haben gezeigt, dass das Verhältnis von Pollen zu Lipiden (P : L) die Präferenzen von Hummeln bei der Nahrungssuche bei den Pollenwirtspflanzen beeinflusst und das von den Hummeln bevorzugte Verhältnisse steht in einem Zusammenhang mit der Gesundheit und Fitness der Hummelvölker selbst.
Andere Bienen-Arten können ebenfalls vom P:L-Verhältnis der Pollen abhängen. In der aktuellen Studie analysierten die Wissenschaftler daher den Pollenprotein- und Lipidwert sowie das P:L-Verhältnis von über 80 Pflanzenarten und Pollenproben. Die Pollenproben wurden der Gemeinen Östlichen Hummel Bombus impatiens, Honigbienen Apis mellifera und Japanischen Mauerbienen Osmia cornifrons oder den Vorräten ihrer Larven entnommen wurden.
Die hohen P:L-Werte, die Hummeln sammeln, finden sie vor allem bei Hülsenfrüchten und Blüten, die nur mit Pollen belohnen, wie Nachtschattengewächsen. Auf der anderen Seite neigen Honigbienen dazu, Pollen von massenblühenden Wildblumen und Bäumen zu sammeln, um ihre großen Völker mit Tausenden von Arbeiterinnen zu versorgen. Diese Blüten produzieren Pollen mit niedrigeren P:L-Werten. Da sich diese Beziehungen zwischen Bienen und Pflanzen über lange Zeiträume entwickelt haben, können sie zu koevolutionären Anpassungen zwischen bestimmten Bienen-Arten und Blumen führen.
Ein Ansatz, der die Gesundheit der Bestäuber und die Blumenvielfalt berücksichtigt, wird zu nachhaltigen und ganzheitlichen Landnutzungspraktiken führen. Die Wissenschaftler der aktuellen Studie hoffen, dass ihre Publikation Studenten, Forscher, Züchter, Naturschützer und weitere Menschen inspiriert, die daran interessiert sind, die biologische Vielfalt von Pflanzenbestäubern auf der ganzen Welt zu erhalten.
Vaudo, A.D.; Tooker, J.F.; Patch, H.M.; Biddinger, D.J.; Coccia, M.; Crone, M.K.; Fiely, M.; Francis, J.S.; Hines, H.M.; Hodges, M.; Jackson, S.W.; Michez, D.; Mu, J.; Russo, L.; Safari, M.; Treanore, E.D.; Vanderplanck, M.; Yip, E.; Leonard, A.S.; Grozinger, C.M. Pollen Protein: Lipid Macronutrient Ratios May Guide Broad Patterns of Bee Species Floral Preferences. Insects 2020, 11(2), 132